Fallout: Flames of the Dawn

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Fallout: Flames of the Dawn » База данных » Оружие и броня


Оружие и броня

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Оружие

На Пустоши применяется огромное количество видов оружия, как холодного, так и огнестрельного. Широко распространено на территории Содружества и энергетическое оружие.
Примечательными образцами холодного оружия можно считать "Шиш-Кебаб" (самодельный меч из лезвия газонокосилки, снабженный запальником, поджигающим горючую газообразную смесь на лезвии) и "Потрошитель", компактную армейскую бензопилу, разработанную еще в довоенное время и широко использовавшуюся в ВС США. Популярны на территории Содружества и бейсбольные биты.
Огнестрельное оружие преимущественно состоит из довоенных образцов, к примеру затворных охотничьих карабинов или револьверов системы "Магнум", однако ввиду своей дешевизны и простоты как в изготовлении, так и в обслуживании, популярным стало самодельное оружие из труб. Грубое, ненадежное, оно принимает множество причудливых форм - какие только не взбредут в голову создателю каждой конкретной пушки. Уступая по всем характеристикам довоенному заводскому оружию, самодельное куда доступнее и проще в эксплуатации.
Немало на просторах Содружества можно встретить и энергетического оружия, в частности лазерные винтовки, автоматы и пистолеты, и более мощные образцы плазменного вооружения, куда более требовательные к меткости стреляющего и умению экономить боеприпасы. Здесь же можно встретить и причудливый лазерный мушкет, способный наносить чудовищный урон лазером ценой невероятной траты боеприпасов.
Огнеметы, миниганы, "Толстяк" и пусковые установки - весь старый-добрый американский арсенал, применявшийся еще до войны, здесь не утратил своей актуальности. Впрочем, как и редкости.

Броня

Защищать себя в диких условиях Содружества можно не только с помощью оружия, но также и надев бронекостюм или приспособив его отдельные элементы для практического использования без нужды надевать весь набор того или иного защитного костюма. Кожаная, металлическая, армейские бронежилеты и шлемы, даже причудливая пластмассовая броня производства Института - все это широко разбрелось по Пустошам и используется большинством разумных людей, желающих обезопасить себя от случайной или не очень пули.
Но особое место в списке средств защиты от враждебной окружающей среды занимает силовая броня. Разработанная и произведенная еще до войны (за исключением разработки Анклава, модели Х-01), она осталась в больших количествах разбросанной по всей территории Америки. Однако отхватить себе комплект такой брони не так уж просто - большинство "ничейных" давно присвоило себе Братство Стали или почивший Анклав, а до тех редких, что еще не попали в чьи-то руки, добраться зачастую нелегко. В общем и целом силовая броня представляет собой экзоскелет, несущий бронепластины, с интегрированными системами фильтрации воздуха, переработки человеческих отходов пилота и прочими улучшениями для повышения выживаемости бойца.
Модели силовой брони в хронологическом порядке их разработки:
Т-45 - разработана в 2066-2067 году для войны с Китаем.
Т-51 - выпущена в 2076 году, использовалась в армии США в массовых масштабах.
Т-60 - последняя довоенная модель силовой брони.
Х-01 - модель, разработанная в 2198 году Анклавом.
Питание различных моделей осуществлялось разными способами, однако уже начиная с Т-51 броня оснащалась микроядерным реактором с большим ресурсом, позволявшим ей служить долгие годы.
Силовая броня предоставляет носителю очень высокий уровень защиты как от обычного легкого стрелкового оружия (большинство калибров неспособно ее даже поцарапать), так и от энергетического оружия и радиации. Кроме того, благодаря встроенным газовым фильтрам и резервуарам кислорода она обеспечивает работоспособность оператора в условиях загазованности или под водой.
Тем не менее, долго находиться внутри силовой брони не получится, как бы сильно вы ее не любили. Во-первых, тело рано или поздно устанет от хождения в экзоскелете, во-вторых, в этой броне практически невозможно заниматься чем-то, кроме ведения боя. Особенно неудобно в ней спать, на что жаловались некоторые паладины Братства Стали.

0

2

РУКОВОДСТВО ПО ВЫЖИВАНИЮ НА ПУСТОШАХ

ГЛАВА IV
Огнестрельное оружие

Пушки...
Пушки не меняются.

Неизвестный торговец оружием

Поистине велико разнообразие стрелкового оружия. В разное время людьми было придумано множество систем и их вариаций, обладающие теми или иными преимуществами и недостатками, отличавшихся порой гениальной простотой, а иногда и безумной сложностью исполнения.
Пустоши - место, где количество всевозможного вооружения на руках у населения весьма велико. Каждый, кто хочет выжить, не в последнюю очередь полагается на верный ствол, и в этой главе, дорогой читатель, мы попробуем в общих чертах рассказать о том, когда и в отношении какого оружия эта надежда оправдана.

Для начала классифицируем оружие по типу ствола. Подобное разделение уместно практически всегда, и важно знать, в чём преимущество или недостаток каждого. А именно:
Нарезное оружие - как понятно из названия, такие пушки имеют продольные нарезы на внутренней части ствола. Благодаря им пуля раскручивается и стабилизируется в полёте, делая выстрел точнее. Однако, со временем нарезы истираются (часто этим грешат старые образцы), что приводит к ухудшению характеристик. Чистка нарезного ствола более трудоёмка, и спектр применяемых боеприпасов довольно ограничен.
Гладкоствольное оружие - таким оружие было на заре своего развития, таким оно и используется до сих пор наряду с нарезным. Подобные стволы в массе своей имеют довоенные охотничьи ружья и самодельное оружие. При стрельбе пулями их точность значительно ниже чем у нарезного, но зато гладкий ствол имеет ряд других преимуществ, первостепенным из которых является возможность использования дробовых и других зарядов - начиная от рубленых гвоздей и заканчивая комбинированной стальной картечью. Экспериментируйте, но без фанатизма! А ещё гладкоствольное оружие имеет больший ресурс и за ним легко ухаживать.

Безусловно, нельзя в рамках одной главы охватить весь тот объём информации, что полагается знать каждому уважающему стрелку. Для этого, пожалуй, потребуется отдельная книга, и будьте уверены - автор уже работает над ней! Но мы не теряем надежды, что жизненно важную толику знаний всё же удастся донести здесь. Давайте же выделим определенные категории, под которые может подпадать то или иное оружие, и, соответственно, посмотрим, что получится:

- одноручное

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/pistolet.pnghttp://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/revolver.png
Если для стрельбы из пушки нужна всего одна рука, чтобы жать на спусковой крючок, то это очень здорово - свободной рукой вы можете что-то делать, например, взбираться по лестнице, отбиваться от назойливых комаров или даже использовать вторую пушку - вдвое больше огневой мощи! Но даже если вы используете обе руки, а ваш пистолет, револьвер или что там удалось раздобыть у местного торговца, не предназначен для такого хвата, то не ждите от него высокой точности. Быть может, с нормальным карабином вам будет куда удобнее.

- двуручное

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/Winchester_1892.png
http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/MP-133.png
Две руки - вдвое больший результат! Стреляйте точнее и управляйте потоком свинца как вам заблагорассудится, крепко обхватив вашу любимую двустволку и за цевьё, и за рукоятку. Вы удивитесь тому, как легче вам стало контролировать отдачу и прицеливание, если силы обеих рук вложены в удержание одного оружия. Но если подстреленный Коготь Смерти оттяпает вам одну из ладоней, вряд ли вы сможете дать ему сдачи. А вот если бы у вас был короткоствол...

- короткий ствол

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/Obrez.pnghttp://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/korotkij.png
Вы выиграете в размерах оружия и его массе, благодаря чему оно, возможно, перестанет быть слишком тяжелым, и с ним удобно будет отстреливаться в замкнутых пространствах. Но подумайте, стоит ли оно того? Ведь чем короче ствол, тем сложнее из него попасть, пули и дробь разлетаются кто куда, мощность падает, а выстрелы становятся громче и барабанят по ушам пуще прежнего.

- длинный ствол

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/M14.png
http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/TOZ-34.png
Размер имеет значение, и ещё какое! Что пули, что дробины - всё летит точнее, кучнее, мощнее и дальше! А если уж совсем оружие не жалко, то длинной железякой удобно бить врага по хребту. Вот только вряд ли стоит делать ставку на это, ведь в противном случае ваше оружие станет громоздким и малость неповоротливым, будет оттягивать руки и цепляться "хоботом" за всё, за что можно зацепиться. Может, пора взять в руки ножовку по металлу?

- приклад

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/priklady.png
Деревянный или металлический, складной или нет - решать вам. Но вот что действительно важно, так это удобство при стрельбе и наличие надежного упора в плечо. И чем лучше этот упор, тем меньше гуляет мушка, меньше сбивается прицел, а точность возрастает. А если супостат подберется ближе, не стесняйтесь и врежьте ему от всей души прикладом в лоб, печень или мутировавшее щупальце между ног! Самый хороший приклад - цельный. Самый плохой - складной. Однако, каждый имеет свой вес, и кто знает - вдруг однажды от этого будет зависеть ваша жизнь.

- без приклада

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/akms.pnghttp://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/obrez-2.png
Что может быть проще, чем отпилить лобзиком ненавистную деревяху, оставляющую синяки на плече и норовящую лягнуть в зубы? Оружие без приклада легче и разворотистее, с ним одно удовольствие перестреливаться в тесных коридорах и вести огонь вслепую из укрытий. А ещё у вас будет отличная возможность потренироваться в быстрой стрельбе от бедра. Но когда дело дойдёт до того, чтобы однажды прицелиться как следует, то вы тут же осознаете, почему в предыдущей главе мы реккомендовали вам вести здоровый образ жизни, не пить, не курить, не принимать наркотики и заниматься физическими упражнениями. Тремор - слово одно, а сколько проблем! И с ним вы будете иметь дело в первую очередь, прицеливаясь без приклада. Мушка в одну сторону, целик в другую, ствол туда-сюда водит - может оно того не стоит?

- оптический прицел

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/mosina.png
http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/Gewehr_43.png
Хорошая оптика - настоящее сокровище для каждого уважающего себя снайпера. Впрочем, не менее полезна она и для любого, кто хочет стрелять далеко и точно в цель. Чем выше кратность, тем ближе видно цель, и порой совсем не обязательно стрелять - просто используйте её как бинокль! И пусть вас не расстраивает трудоёмкое прицеливание и необходимость постоянно вносить корректировки - вы ведь не собираетесь подпускать к себе никого ближе чем на тридцать шагов, правда ведь? В противном случае нормально прицелиться вы не сможете, и пока будете ловить врага в окуляр, он добежит до вас наподдаст как следует. А ещё оптика чувствительна к ударам, её легко сбить и поломать. Всё-таки старая добрая мушка надежнее будет, как считаете?

- глушитель

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/PB.pnghttp://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/MAC_10.png
Давно позади те дни, когда каждый ваш выстрел сопровождался чудовищным грохотом! Теперь оружие делает лишь лёгкий "пшик", а пули по-прежнему смертоносны! Но вообще, если честно, не всё так радужно. Чтобы выстрел был похожим на чих щеночка, патроны должны быть уменьшенной мощности, а самому глушителю полагается быть довольно большим. Некоторые утверждают, что знают, как заставить "заткнуться" даже крупнокалиберную винтовку с помощью особой его конструкции, но автор предпочитает не верить в эту россказни и вам тоже не советует.

- автомат/полуавтомат

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/tompson.png
http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/mkv.png
Нравится поливать всё вокруг свинцом? Достала вся эта возня с затворами? Тогда ваш выбор - оружие с газоотводным механизмом. Автомат стреляет очередями, полуавтомат требует нажатия спускового крючка для каждого выстрела (и только!), но всё это делает процесс стрельбы увлекательным и чрезвычайно смертоносным. Главное, следите за боеприпасами - если увлечься процессом, те кончатся раньше, чем падёт последний враг, а вы уже знаете, чем это чревато. Ну и не забывайте про регулярную чистку - газоотводный механизм любит тщательный уход и бережное отношение, иначе загрязнившееся пороховой гарью и сломанное оружие превратится в обычную дубинку.

- ручное заряжание

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/IG-54.png
http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/vintovka.png
Ловкость рук и никакого мошенничества. Серьёзно, здесь всё решает сноровка и скорость. Продольно-скользящие затворы, скобы Генри, помповые механизмы и прочее - ваши лучшие друзья. А если вы заправский жонглёр, то присмотритесь к переламывающимся стволам (например, как у двустволки), ведь порой оперативная смена уже заряженного в ствол патрона на другой, более подходящий, может спасти вам жизнь! Конечно, всё это при условии, если вы реально достаточно ловки и сильны для этого, иначе ваш ждет одно разочарование и постоянный геморрой с перезарядкой. Палка о двух концах, как говорится.

- самодельное

http://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/samopal.pnghttp://bloody-sands.3dn.ru/Enciclopedia/Weapons/fallout/samopal_pp.png
У вас не хватает крышек на добротный ствол, или же вам просто наскучило однотипное вооружение и хочется чего-то необычного? В таком случае используйте самодельное оружие! И не важно, сделали ли вы его сами или сняли с трупа какого-то бродяги - оно ОСОБЕННОЕ! А заключается это главным образом в том, что такое оружие, как правило просто в обслуживании, не требовательно к навыкам (что в руках новичка, что в руках профи, оно стреляет одинаково паршиво), а иногда даже бывает удобным и...только не смейте падать в обморок...надежным! Да-да, если в процессе сборки были использованы качественные детали и надлежащее оборудование, а к работе подошли с душой и старанием, самодельная пушка может выйти на один уровень с известными образцами довоенного оружия, а то и переплюнуть их по целому ряду параметров. К сожалению, такие экземпляры редкость, и основная масса самопалов всего-навсего жалкие ржавые пугачи из палок и желудей. Зато вы всегда найдёте новые запчасти к своему стволу на ближайшей свалке.

0


Вы здесь » Fallout: Flames of the Dawn » База данных » Оружие и броня


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2016 «QuadroSystems» LLC