Предисловие

Совсем недавно территория Содружества, когда-то в далекие довоенные времена называвшегося Массачусетсом, пережила череду потрясений. Крупнейшим из них стал взрыв на месте руин технологического института Бостона, а заодно и места квартирования одноименной организации. Большинство жителей Содружества вздохнули с облегчением, хоть и не все. Ненависть к искусственным людям, в народе прозываемым "синтами" лишь возросла, а сумевшие сбежать из Института до взрыва ученые и лаборанты не имели особого выбора. Или спасаться бегством в заброшенные и необжитые части Пустоши, либо пытаться ассимилироваться в дивном новом мире на поверхности. Конечно же, скрывая свою принадлежность к ненавидимой всеми организации. Но если все-таки оставить нелицеприятные детали за кадром, то со всей смелостью можно заявить, что в истории Содружества начиналась новая глава. Глава, озаренная пламенем рассвета.


Положение в мире

Несмотря на то, что Институт повержен и главная цель большинства организованных группировок Содружества выполнена почти год назад, в воздухе осталось висеть напряжение. Очевидно, что интересы Братства Стали и Ополчения не совпадали, что уж говорить об отношении Братства к деятельности "Железной Дороги"? Не торопящееся покидать Содружество Братство продолжает укреплять свое присутствие в регионе, объявив своей формальной миссией "поиски и уничтожение уцелевших преступных ученых из Института", на деле же банально конфискуя любые приглянувшиеся технологии и вызывая в свой адрес массу недовольства от владельцев подобного имущества.
Стрелки перегруппировались и продолжают создавать немало проблем для обывателей, которым не посчастливилось встать на их пути. Несмотря на то, что Ополчение выбило их из Квинси, наемники не оставляют попыток вернуть одну из своих крупнейших баз себе. На окраинах и на улицах городка до сих пор часто слышно перестрелки и взрывы.
Институт, хоть и потерял свою мощь и резиденцию, еще не потерял последователей своей идеи. Группа выживших ученых и синтов направилась к окраине Светящегося Моря, куда предпочитает не совать свой нос практически никто, и пытаются обустроить там новое убежище. Их взоры обращены в том числе и на Убежище 95, все еще занятое Стрелками.
Хоть к югу от руин Бостона до сих пор опасно, это не мешает людям строить наполеоновские планы и на волне поднявшейся эйфории от одной крупной победы начинать наступление против Пустоши. Южную часть Содружества все более упорно пытаются колонизировать ребята удалые и не слишком, робкого и смелого десятка. Удается это с переменным успехом, и борьба на передовой не утихает.
Новый день разгорается над Содружеством. Какие же проблемы и тайны он обнажит после долгой ночи, утонувшей в пламени мощного взрыва чуть менее года назад?
Это жителям штата предстоит узнать самим.